Linux惊现2014年最大安全漏洞 附Bash Bug(Shellshock)解决办法

2014-10-02 09:49:56来源:阿里云作者:

Red Hat安全团队发现了Bash shell中一个隐晦而危险的非常严重安全漏洞,黑客可以利用该Bash漏洞完全控制目标系统并发起攻击。该漏洞被称为“Bash Bug”或“Shellshock”。下面介绍Linux官方提供的Bash Bug解决办法:

Red Hat安全团队发现了Bash shell中一个隐晦而危险的非常严重安全漏洞,黑客可以利用该Bash漏洞完全控制目标系统并发起攻击。该漏洞被称为“Bash Bug”或“Shellshock”。

Bash是用于控制Linux计算机命令提示符的软件。Bash漏洞出现后,黑客可以利用它对目标计算机系统进行完全控制。而且方法非常简单,只要直接剪切和粘贴一行软件代码,就能攻击目标计算机。利用Bash漏洞的低门槛,很多人的电脑都可能会受到黑客的攻击。

\

Linux官方提供的Bash Bug解决方案

特别提醒:Linux 官方已经给出最新解决方案,已经解决被绕过的bug,建议您尽快重新完成漏洞修补。openSUSE 镜像已经给出修复方案了。

【已确认被成功利用的软件及系统】 

所有安装GNU bash 版本小于或者等于4.3的Linux操作系统。 

【漏洞描述】 

该漏洞源于你调用的bash shell之前创建的特殊的环境变量,这些变量可以包含代码,同时会被bash执行。  

【漏洞检测方法】 

漏洞检测命令:env -i  X='() { (a)=>' bash -c 'echo date'; cat echo

修复前

输出:   

当前系统时间 

使用修补方案修复后

输出

date 

(备注:输出结果中见到"date"字样就修复成功了。)

特别提示:该修复不会有任何影响,如果您的脚本使用以上方式定义环境变量,修复后您的脚本执行会报错。

【建议修补方案 】 

请您根据Linux版本选择您需要修复的命令, 为了防止意外情况发生,建议您执行命令前先对Linux服务器系统盘打个快照,如果万一出现升级影响您服务器使用情况,可以通过回滚系统盘快照解决。 

centos:(最终解决方案)

yum clean all

yum makecache

yum -y update bash 
 
ubuntu:(最终解决方案)

apt-get update

apt-get -y install --only-upgrade bash 
 
debian:(最终解决方案)

7.5  64bit && 32bit 

apt-get update

apt-get -y install --only-upgrade bash 
 
6.0.x 64bit 
wget http://mirrors.aliyun.com/debian/pool/main/b/bash/bash_4.1-3+deb6u2_amd64.deb &&  dpkg -i bash_4.1-3+deb6u2_amd64.deb 
 
6.0.x 32bit 
wget http://mirrors.aliyun.com/debian/pool/main/b/bash/bash_4.1-3+deb6u2_i386.deb &&  dpkg -i bash_4.1-3+deb6u2_i386.deb

aliyun linux:(最终解决方案)

5.x 64bit 
wget http://mirrors.aliyun.com/centos/5/updates/x86_64/RPMS/bash-3.2-33.el5_10.4.x86_64.rpm && rpm -Uvh bash-3.2-33.el5_10.4.x86_64.rpm 
 
5.x 32bit 
wget http://mirrors.aliyun.com/centos/5/updates/i386/RPMS/bash-3.2-33.el5_10.4.i386.rpm  && rpm -Uvh bash-3.2-33.el5_10.4.i386.rpm 
 
opensuse:(最终解决方案)

zypper clean

zypper refresh

zypper update -y bash

关键词:Linux漏洞Bash

赞助商链接: