iPad充电器能为iPhone充电吗?

2014-09-24 13:23:39来源:网易科技作者:

iPhone或者iPod对应的5V1A充电器,D+上的电压是2V,D-也是2V;而iPad使用的5V2.1A的充电器,D+电压2.7V,D-电压2V。当iPad或者iPhone接上充电器时,通过这两个引脚上不同的电压就可以区分当前使用的是哪种充电器……

此前的确是有这样一个传言,声称如果用iPad为iPhone 5s充电,那么后果是既伤iPad,又伤充电器。理由是两者的充电电压都是5V,iPhone的充电电流是1A,而iPad却是2.1A,根据P=UI可得iPhone充电器的功率为5W,而iPad为10.2W,过高电流有可能导致关键电容击穿。

其实并不是这样的,苹果充电器的工作原理并不像想象中的那样简单,将充电器插头一端插在220V交流电的插座上,另一端用苹果专用的数据线接到iPhone/iPad上。220V的交流电会先通过直流电路变成高压直流电,再经过开关管变成高频高压脉冲,然后通过变压器转换为低压5V的脉冲。5V的低压脉冲再经过一个整流、稳压电路,变成5V稳定的直流电。在从220V交流电变为5V直流电的整个过程中,变压器、整流电路、稳压电路只是起到一个将电能从高压交流电变为低压直流电的作用。

即便设备需要的电流超过了充电器能够提供的电流上限,那么充电器也会一直输出额定最大的电流,而不是无限增大电能。因为充电器内部通常会设计保护电路,一旦输出电流过大,就会触发保护机制,暂停电流输出。

\

而在手机及电路联通之后,充电器才会开始工作,流过充电器的电流大小取决于负载的状态:只要在力所能及的范围内,负载需要多大的电流,充电器就提供多大的电流。

所以即便用iPad的充电器为iPhone 5s充电,手机的输入电流也依然是保持在1A,并不会出现大电流进入的情况,

同时就结构来说,苹果也是针对混用这一问题专门有做解决方案的,仔细观察充电器的USB接口,你会发现充电器一共有四个窄金属条,称为四个引脚。这四个引脚分别连接5V电源、GND地、D+数据线正信号和D-数据线负信号。一般兼容USB接口的充电器,D+和D-两个引脚是悬空的,任何设备只要插上这样的充电器,就会从5V和GND两个引脚获得电能。而苹果的充电器则在D+和D-两个数据引脚上增加了分压电阻,使充电的设备能够在充电时从这两条数据线上读到两个电压。

此前,已有达人对此作出了证明:iPhone或者iPod对应的5V1A充电器,D+上的电压是2V,D-也是2V;而iPad使用的5V2.1A的充电器,D+电压2.7V,D-电压2V。当iPad或者iPhone接上充电器时,通过这两个引脚上不同的电压就可以区分当前使用的是哪种充电器,也就能对负载做出相应的调整,从而安全的进行充电。这种设计还可以防止普通充电器对苹果设备进行充电。

最后小编还想再强调下,电容的最基本功能是“通交流,隔直流”。充电器输出的是直流电,而无论多大的直流电流,都是无法通过电容的,并不能导致电容“击穿”。能够击穿电容的,是过高的直流电压,也就是“击穿电压”。

关键词:iPadiPhone充电

赞助商链接: