那些用网易云音乐的音乐人——“时尚天猴”尚雯婕

2014-09-22 11:25:41来源:威易网作者:

音乐世界里最不怕“异类”。热门榜上瞧一瞧,各类歌曲奇怪的叫神曲,文艺的叫小清新,大白话的叫接地气,尚雯婕的歌自然能成一派。

前几天,一个正在学法语的朋友Q我,让给推荐歌曲,当时正听着尚雯婕的歌,想着三哥正好也唱过法语歌,于是就把网易云音乐里收藏的尚雯婕歌单丢了过去。

第二天,朋友说听完这份歌单后,无法自拔地喜欢上了那首《ma bulle气泡》。这也是我最喜欢的歌,手机铃声都设成这个了。这首歌一开始就有下水道的即视感。绝对拉风!

我称不上是资深芝麻。从九年前“超女冠军”时期认识尚雯婕,现在三哥的音乐已占据了我最爱歌单里的大部分,但回想当初,并非一见钟情。什么时候开始听尚雯婕的歌?

大概是2013年初的时候,那句“我是原创电子音乐唱作人,8年了,我回来了!”让我心动。

其实说起尚雯婕,脑子里还是默默浮现众多媒体的评价——“异类”,其实在这个从众的世界中,“异类”并非贬义词。尚文婕本人显然也对这个评价不以为意,她在微博公开说自己是“天猴”而不是天后,她造型大胆出位,即使屡遭批评,也不愿按常理出牌。她追随时尚,总带着自己的风格出现在镜头前。她自称“时尚天猴”倒也贴切。

网易云音乐有一次做了尚雯婕专场的校园音乐开放日。面对大学生,尚雯婕开心起来,讲了许多她与音乐的事儿,如军训汇演一曲成名,被叫“小惠特尼•休斯顿”。

这让我想起当年尚雯婕参加超女时,评委对她“后置音箱”的评价。记得当年有句“芝麻开花‘婕婕’高”,她连跟三个赛区,最终夺冠,也是蛮拼的。做音乐,不容易。尚雯婕为音乐的努力,正像网易云音乐广告中的她:疯狂的人,“疯狂的歌”。

音乐世界里最不怕“异类”。热门榜上瞧一瞧,各类歌曲奇怪的叫神曲,文艺的叫小清新,大白话的叫接地气,尚雯婕的歌自然能成一派。

如果要说她的音乐,电子乐最具代表。我曾在网易云音乐DJ节目《尚雯婕:独家推荐 让我惊叹的电子乐》中,听她谈近几年醉心的电子乐,她说愿做电子音乐的科普者。

谈音乐的时尚性,尚雯婕也足份。她的音乐不仅要听,更需要看。她把时尚元素融入音乐,于是有《时装》和《卡连佛小姐》。参加《我是歌手》时,她的每件“战袍”都大有来头。

有人说,尚雯婕是复旦高材生,有名的法语同声翻译,当歌手这转型真是令人惊讶。我多次看过网易云音乐里她的MV,其实尚雯婕转的不单是职业,还有个人的气质。比较起当年的“萌萌哒”气质,如今的尚雯婕更有天后的范儿。

尚雯婕也在网易云音乐超级面对面里说,超女时期自己对时尚、音乐还没有概念,“洗剪吹”的造型也是无奈。09年后,她开始明确自己要什么。创作给了她一个表现自己的出口。

9年过去了,当年那个懵懂的小女孩,现在已经是拥有女王气息的歌者。尚雯婕的9年,一直都是在颠覆、突破——颠覆自己的现状、突破思维的局限。对于尚雯婕来说,生活已经足够满足精彩,喜欢她的人越来越多,她的音乐,已经被主流认可,甚至已经有能力去改变主流的认知。

她成功了,作为一个充满魅力的天猴,在整个森林里穿梭,总有一天,跳上最高的那棵树,在最高处,俯瞰整片郁郁的大地。

赞助商链接: