智联招聘发布白领满意度指数:薪酬成一线白领最痛处

2013-12-30 11:03:38来源:西部e网作者:

近日,国内知名招聘网站——智联招聘网发布《2013白领满意度指数调查》,通过28个城市8713份调查问卷得出这样一个结果:中国白领工作满意指数为1.99(考核标准为5分制),还不到及格线。虽然多数白领对工作“不满意”

近日,国内知名招聘网站——智联招聘网发布《2013白领满意度指数调查》,通过28个城市8713份调查问卷得出这样一个结果:中国白领工作满意指数为1.99(考核标准为5分制),还不到及格线。虽然多数白领对工作“不满意”,但仍充满上进动力。

一、晋升不满意,外因居多

2013年即将结束,企业陆续进入年终总结期。但白领们交给老板的总结报告往往未必能反映现实,反倒是第三方调查能体现他们的真实心态。

智联招聘报告显示,中国白领最不满意的是2013年没有得到期望晋升。至于原因,73.23%调查者表示因为领导不够器重,24.50%调查者表示因为公司制度。

职业发展也是白领最关注的因素,不同岗位的职场发展满意度差别很大:行政/后勤岗位满意度指数仅为1.05;其次为销售岗位,满意度指数为1.11;研发岗位最高,满意度指数达1.89。对白领来说,选择一个发展空间大的岗位,对于未来至关重要。

智联招聘职场专家建议,白领关注晋升与职业发展,意味着进取与努力。这也说明公司要给员工足够的发展空间,能进一步激活员工的潜力,员工也会更加忠诚。

\

二、薪酬满意度,城市差别大

智联招聘报告显示,在全国薪酬满意度最高的三个城市是南京、沈阳、长沙。其中南京居首,达到2.90。这也说明南京连续4年入选中国“最具幸福感城市”并非虚名。

\

薪酬最不满意的三个城市是北京、厦门和上海。其中北京最低,仅为1.05。智联招聘职场专家表示,北京收入水平虽然不低,但生活成本迅速上升,北京房价连续10年上涨,房租也连涨55个月,工资上涨速度远远跟不上房价物价的上涨速度。对薪酬自然难以满意。

三、健康差强人意,态度积极

对于健康,大多数白领自我感觉良好,但智联招聘整体数据却显示:全国白领平均每周运动仅2.61个小时。其中,杭州白领“勤”,平均每周运动3.89小时,厦门白领则最“懒”,每周运动仅1.3小时。看来对健康仅仅自我满意是不够的。身体是革命的本钱,加强锻炼可不能光停留在口头上。

另外,城市白领对性生活相当不满意,分值仅为1.61。专家分析与城市生活成本高,婚恋难有一定关系。看来广大单身朋友们2014年要加油了!

虽然多数白领对生活、工作很多方面不满意,但多数都选择乐观态度面对未来。白领对个人成长也非常关注,智联招聘调查显示,白领平均每周阅读时间为3.81个小时,仅9.32%的白领对此表示满意,60.15%表示不满意,愿意增加学习时间。鲁迅说,不满足是上进的车轮。只要加强自我鞭策,相信多数人都能找到现实中属于自己的那一片领地。
 

关键词:智联招聘白领

赞助商链接: