关于虚拟运营商牌照的8个热点问题解读

2013-12-27 09:09:57来源:西部e网作者:丁道师

昨天,我发了一篇文章《2014年中国互联网十大新闻预测》,对2014年可能发生的互联网热点新闻做了提前的预测。没想到,仅仅过去了不到24个小时,我的预测文章中的第八条“民资甚至外资真正进入电信领域”就变成了现实

昨天,我发了一篇文章《2014年中国互联网十大新闻预测》,对2014年可能发生的互联网热点新闻做了提前的预测。没想到,仅仅过去了不到24个小时,我的预测文章中的第八条“民资甚至外资真正进入电信领域”就变成了现实。

26日下午4点,我正要进入八宝山地铁站,手机微信嘟嘟想了两声,打开腾讯新闻看到“工信部向11家公司发放虚拟运营商牌照”一则新闻,瞬间激动的差点热泪盈眶,多年的期盼一朝实现。据公文显示,获得首批试点批文的企业有我在文章中预测的阿里巴巴(万网是阿里的子公司)和京东等企业。

几年来,我多次撰文呼吁国家尽早开放通信行业的限制,结束三大运营商的垄断局面,最大限度的允许民营企业甚至外企进入到这个领域,参与到市场化的竞争中来,今天终于成真。从本质上来说,我认为开放通信限制要远比4G牌照的发放更为重要,2013年12月26日这一天应该被载入史册。

可能是虚拟运营商牌照所涉及到的相关概念难以让普通消费者理解,在26日工信部发布虚拟运营商牌照以后,官方也对这次牌照的发放做了8点解读,不过由于使用通信服务的12亿用户中,大部分的是非科技从业者,对官方的解读理解起来仍然比较困难,我今天就尽可能的以一个普通消费者的口吻来阐述下这次牌照发放的意义以及对我们实际的改变有哪些,当然以下解读仅仅代表我个人观点,如有错误,欢迎通信行业的相关专家能够提出批评意见(我的邮箱是dingds#sootoo.com 请把#换成@)。

到底什么是虚拟运营商?

在百科上,是这么解释的“虚拟运营商,是指拥有某种或者某几种能力(如技术能力、设备供应能力、市场能力等),与电信运营商在某项业务或者某几项业务上形成合作关系的合作伙伴,电信运营商按照一定的利益分成比例,把业务交给虚拟运营商去发展”。