把创业烦恼抛给阿里云 云计算助开发者实现在云端游戏

2013-12-19 15:35:41来源:西部e网作者:

12月19日,记者获悉,针对开发者聚焦的游戏行业,阿里云联合包括威锋网、友盟、有米广告、博客园、开源中国、银杏资本在内的多家游戏产业链上下游企业,为游戏开发者们提供从开发测试-运维部署-推广创收一体化的解决

12月19日,记者获悉,针对开发者聚焦的游戏行业,阿里云联合包括威锋网、友盟、有米广告、博客园、开源中国、银杏资本在内的多家游戏产业链上下游企业,为游戏开发者们提供从开发测试-运维部署-推广创收一体化的解决方案。

包括近期火爆的《刀塔女神》、《疯狂猜图》、《神途》、《大掌门》等游戏,均扎根在阿里云的云计算平台之上,是全新的云端游戏。

事实上,阿里云已经发展成为中国第一大云计算公共服务平台,运行着几十万家客户的电商网站,ERP,游戏,移动App等各类应用和数据。

别让“扫地大妈”碰掉光纤 

在玩蟹科技CTO 欧阳刘彬看来,选择云计算,是希望把创业者的烦恼“抛给阿里云”。以往,在使用传统IDC的时候,需要每个月做预算,提前采购IT设备,购买宽带服务,对于计算资源的稳定性、安全和灾难备份的要求也非常之高,但传统的IDC服务根本无法满足需求。

其实,这也是游戏开发者们普遍遇到的挑战。游戏开发、测试周期长、测试硬件开支大;运维成本一次性投入过高;游戏对服务器、网络要求较高,在价格与性能间很难权衡;游戏用户量爆增时,运维资源不能准确预估;游戏推广门槛越来越高,80%的钱都花在推广费用上等等。

对此,杭州跃兔科技的创业者特别有感触,在其开发的游戏刚上线测试之初,为了方便,找了公司园区内的一家机房,结果备受网络不稳定困扰,“没事儿就掉个线,最搞笑的是扫地大妈,居然把光纤碰掉过。而且前期还需要购买大量机器,在没使用时就闲置浪费了。”

看似搞笑的事件背后,是传统IDC服务不可避免的弊端。玩家的体验遭到破坏,很可能让一款本来火爆的产品大量流失用户,这也促使杭州跃兔把游戏部署到了云端。

阿里云资深架构师王立强调,针对游戏开发者所面临的这些难题,阿里云所创建的游戏云通过安全稳定的云产品,为游戏的持久运行保驾护航;并联合游戏行业专业服务商,全面提供游戏特色服务;同时携手阿里集团内部优势产品与众多推广平台,助力游戏创收,从而让开发者们可以专注在游戏本身的策划与研发之上。

以大掌门这款游戏为例,其将游戏跑在阿里云的云平台之上,也就规避了高额的服务器投入。当玩家爆发增长时,仅需要几分钟即可在阿里云开通新的服务器,完成高效的游戏设备部署。

“当用户在做大型促销或活动之时,阿里云会提供护航服务,组成小组对他们进行24小时护航,就像护航天猫双十一活动一样。” 阿里云事业部资深总监陈金培认为,为用户提供好的技术支持与服务同样重要,这也是阿里云计算服务的一部分。

同时,为扶持游戏行业的小微开发者,通过阿里云游戏开发者认证的企业还可获得3000元云产品和游戏云特权服务。

构建开放的生态圈

除了提供安全稳定的云服务,保障游戏持久运行,阿里云还携手众多开发者服务商,打造充满多样性的开发者服务生态圈,把各类开发需求与服务平台化,通过平台的技术与服务实力,降低开发门槛和开发成本,实现平台各方与开发者的共赢。

在这个生态系统中,阿里云为开发者们提供的弹性计算、数据存储与大规模的计算等产品为基础,在此之上,合作伙伴基于自己的产品及技术优势,推出相应的解决方案,使得游戏云生态圈得以构建。

其中,驻云为广大游戏企业提供免费的云产品可视化工具服务,以可视化图形构建云服务架构及提供多种配置管理功能。中软面向阿里云认证用户,提供免费的咨询类服务,实现云部署的专家指导。友盟为手游开发企业提供免费的数据分析服务。威锋网将包装专项游戏解决方案服务,对阿里云认证用户开放。而在阿里妈妈平台产生营销费用且部署在阿里云的游戏厂商,即可享受一定额度的阿里妈妈营销基金……这些由产业链的重要角色搭建起来的游戏云生态圈正在加速形成。

威锋网游戏运营副总裁肖睿哲表示,会把旗下所有的游戏数据放置到阿里云的云平台之上,与阿里云一起整合资源,联合发布基于手游的解决方案,与游戏开发者一起把产品做好、游戏做好,各自在产业链上发挥积极作用,促进游戏生态圈的繁荣发展。

关键词:阿里云云计算

赞助商链接: