2006-2013年中国在线旅游投资事件盘点

2013-11-12 06:43:04来源:199it作者:李刚强

自2006年以来,投资事件共计100起,融资的相关主体共计75家,共计融资金额初步估计不低于30亿USD。

自2006年以来,投资事件共计100起,融资的相关主体共计75家,共计融资金额初步估计不低于30亿USD。

投资领域

将在线旅游细分成打车软件、短租、攻略/sns/论坛等18个细分领域,每个领域的投资事件如下表。

\

从上表中可看到投资热点包括:打车类软件、高端旅游服务、工具类APP、攻略/论坛/社区、境外游服务商、手机端酒店在线服务商、特色旅游服务商。

随着时间的推移,资本越来越青睐于移动端、小的细分市场、新的模式的投资标的。

时间分布

随着时间推移,投资事件不断增加,投资金额不断提高,产业投资者更加活跃。

2011年后投资的主要领域

由于移动端基本在2011年才开始兴起,故统计2011年后的投资事件。

\

2011年:重点投资方向是线上线路代理商、社区/sns(穷游、蚂蜂窝),移动端初步布局;

2012年:移动端继续发力,投资了10个左右案例;同时,社区/攻略/sns类同样被重视(蝉游记、面包旅行、在路上等)、高端定制被重视(太美、逸香);

2013年:短租火热、打车软件火热、手机端的酒店预订APP火热(快捷、今夜)、二/三轮融资、新的细分市场被重视(周边游、行程规划、特色游等)。

携程和艺龙的投资:

\

携程的投资特点:

——各个方向布局:搜索、攻略、游记、高端定制、快捷酒店、移动端、特色旅游

——投资方式:并购为主,整合至携程的大平台上

——重视丰富产品的多样性(如投资太美是为高端定制)、改善用户体验(蝉游记)、获取流量(酷讯)、提高酒店议价能力(汉庭、首旅)、扩大覆盖范围(香港永安、台湾)

——并购标的多在B轮/C轮,团队和业务成型之时。

艺龙的投资特点:

——主要围绕酒店领域投资

——投资金额相对小

——其他领域布局不多

\

\

\

\

\

本文作者为艺龙旅行网(NASDAQ:LONG)投资部李刚强。

关键词:在线旅游投资

赞助商链接: