买与不买iPad Air的各8个理由

2013-10-23 08:26:31来源:unwire作者:

苹果在美国发布了两 款新iPad 产品,当中的iPad Air是第5代iPad产品,10月30日起在网上预订,并在11月1日于Apple Retail Store提取,究竟作为旧iPad 用户是否值得升级?以下就为你细数。

苹果在美国发布了两 款新iPad 产品,当中的iPad Air是第5代iPad产品,10月30日起在网上预订,并在11月1日于Apple Retail Store提取,究竟作为旧iPad 用户是否值得升级?以下就为你细数。

\

必买的8个理由:

1.运算、打机快 2 倍

iPad Air 由上代 iPad 的 A6X 处理器升级至全新的 A7 处理器 (跟 iPhone 5s 一样),它是首款使用 64bit 处理器的平板,A7 处理器的 CPU 和图像处理能力比 A6X 提升 2 倍,亦支持 OpenGL ES 3.0 图像规格,为用家提供更细致和更复杂的视觉效果,对打机的用家来说改变相当明显 (当然你用它来玩 PAD 或 Candy Crush 就……)。

\
跟 iPhone 5s 一样用上 A7 处理器和 M7 芯片。

2.轻薄了20%以上

它沿用旧有产品的 Unibody 一体式设计,但透过缩减多个零件的厚度,令它体积缩小了 24%、薄了 20%、轻了 28%,而重量少于 0.5kg,大大提升它的便携性。

\

\
左右分别上代和新 iPad (即 iPad Air),可见 iPad Air 明显比上代薄了。

3.使用时间不变

效能升了 2 倍和薄了 20%,可能不少人都担心它的电池续航力是否缩水了,但它仍为用家提供 10 小时电池使用时间 (以 WiFi 浏览网页、观看影片或聆听音乐计算),电池容量亦由 23.4 瓦增至 23.8 瓦。

4.WiFi 快 2 倍

新 iPad 同样采用双频段 (2.4GHz 和 5GHz) 802.11n WiFi 技术,受惠于新增的 MIMO 多输入多输出技术 (是首款支持该技术的 iOS 装置),令它的下载速度可达 300Mbps,和上代 iPad 相比数据传输率倍增,配合支持装置大大缩短 Load 网页的等待时间。

\
首款使用 MIMO 技术的 iOS 装置。

5.支持更多 4G LTE 频段

跟上代 iPad 一样有 WiFi 和 4G 版本,iPad Air 跟 iPhone 5s 一样支持更多 4G LTE 频段,令用家可使用全球各地的流动数据网络,对旅行、出差的你来说提供更快的上网速度 (以往可能因不支持当地的 4G LTE 频谱被迫转用速度较慢的 HSPA、HSPA+ 和 DC-HSDPA 等网络。

\
对满世界飞又会用当地非WiFi 网络的用户来说就十分方便。

6.自拍、视频会议表现更好

iPad Air 虽跟上代 iPad 一样用上 120 万像素 FaceTime HD 前置镜头,但官方表示 iPad Air 镜头配备了像素更大的新背置式光线传感器,令用家在较暗环境下使用该前置镜头进行视像会议和自拍时照片和视频更明亮。除此以外它更配备 2 个麦克风,不只能接收更多声音,更可压低其他闲杂声音来源,令视像会议和影片收音更清晰。

\
情况跟 iPhone 5s 一样,前置镜头像素不像,但光线传感器的像素更大。

7.免费用苹果收费 Apps

跟 iPhone 5s 一样 Apple 亦为 iPad Air 用家免费送上一系列自家收费 Apps,包括 iPhoto、iMovie、Pages、Numbers 及 Keynote,值得留意如你的旧 iPad 是在今年 9 月 1 日或以后购买并支持 iOS 7 的话亦可受惠。

\
同 iPhone 5s 一样送你 Apple 收费 Apps。

8.享用官方新全面保护外壳

苹果为旧 iPad 推出了 Smart Cover 配件,顾名思义是个保护屏幕的 Cover 但未能保护机背,苹果除了为 iPad Air 提供 Smart Cover 外,亦新增了名为 Smart Case 的配件,这款以优质皮革制作的保护壳除了跟 Smart Cover 一样合上时让 iPad Air 睡眠,打开即可唤醒,折迭可成方便使用的企架外,更连 iPad Air 的机背亦可保护,为你的 iPad Air 提供全面保护。

\
Smart Case 比 Smart Cover 多了保护机背的功能。

 

不买的8个理由:

1.不知道你换新机

对不少人来说换机后最怕的事,可能就是亲朋好友不知你换机了,iPad Air 尺寸大小虽比旧 iPad 轻薄了,而且颜色亦由白配银白色和黑配碳黑色,改为银色和太空灰,但相信部份人都未必由外观上实时分到 iPad Air 和旧 iPad。

\ 
上下分别为新旧 iPad mini 图片 (它们的背盖颜色跟上代 iPad 和 iPad Air 一样),对大部份用户来说未必可实时由机背颜色知你转用新机。

2.旧配件未能全面兼容

iPad Air 卖点之一是体积缩小了 24%和薄了 20%,但对旧有 iPad 用家来说,升级的话未能使用旧有的保护壳,代表出机成本又增加了。新的 Smart Cover 因面积小了相信不能兼容旧iPad 了。

3.能否能越狱成疑

Apple 虽推出了 iOS 7 系统,但小编及身边不少好友并未将手上的装置升级至最新版本,原因是仍在使用可完美 JB 的 iOS 6.1.2 系统,然后安装其他 Cydia Apps 获得一系列 iOS 7 新增的相似功能,例如 SBSetting 快速开关 WiFi 和蓝牙等硬件,而 iPad Air 预载了仍未可 JB 的 iOS 7,令不少想 JB 的用家却步。

4.快了?感觉不到喔

iPad Air 改良之处包括使用效能更快的 A7 处理器,官方表示上述改良令它比上代产品有 2 倍的速度提升,但对不用 iPad 打机、处理相片的用家 (例如只用来睇漫画和上网的用家) 来说,其实上代产品在效能上已相当足够。

\ 
对当 eBook Reader 或上网装置的 iPad 用户来说,可能未必感受到 iPad Air 快在那里。

5.是否支持 PCCW 和中移香港 4G 成疑

新 iPad 因采用新增了 MIMO 多输入多输出技术,令它的下载速度可达 300Mbps (数据传输率比上代 iPad 倍增),另外亦支持更多 4G LTE 频谱,但前者要你的 Router 亦要支持 MIMO 技术才可受惠,后者对会离开香港的用家来说才会考虑 (对香港用家来说可能会关心何时支持 PCCW 和中移香港的 4G 网络多点吧)。

 \

6.Apps 兼容度不及旧产品

iOS 7 推出后虽有不少厂商已实时推出支持该系统的 Apps,但不少由独立开发者编写的 Apps 仍未支持 iOS 7,它们在 iOS 7 装置使用时会出现较高的弹 Apps 率,对仍使用未支持 iOS 7 Apps 的旧 iPad 用户来说,使用 iOS 7 的 iPad Air 反而不及使用旧系统的 iPad 稳定。

7.无「明显」改善

iPad Air 对旧 iPad 用家来说明显改良之处可能是轻薄了,除此以外对部份用户来说的改良未必是使用时可感觉得到 (当然要看用户的用途啦),例如处理器和上网速度快了等对非重用量用家来说分别不大 (例如家庭主妇或长者),用户可能只觉得荧幕质素、电池续航力和主镜头没提升,对他们来说没升级意欲。

8.没钱

相信这理由比甚么都重要吧,毕竟它又不是跟电话一样是必需品,而且对部份现有 iPad 用家来说升级不明显,未必值得将旧机 Trade in 升级。

关键词:iPad

赞助商链接: