孙陶然:电商创业不存在不赚钱的商业模式

2013-10-17 11:17:30来源:西部e网作者:

电子商务、创业,这两个时下热门的话题已熟为人知。阿里巴巴帝国的急速扩张、淘宝平台的广泛普及等励志的案例,以及许多大大小小成功的电商创业故事,都让人们对电商创业充满幻想,加上就业形势越发严峻,当下年轻人

电子商务、创业,这两个时下热门的话题已熟为人知。阿里巴巴帝国的急速扩张、淘宝平台的广泛普及等励志的案例,以及许多大大小小成功的电商创业故事,都让人们对电商创业充满幻想,加上就业形势越发严峻,当下年轻人就业更青睐自主创业。

如今是互联网的时代,电子商务无疑是创业的最佳平台。但对于这片商业红海,新进者能存活下来的概率愈发减少,更不用说能扩大规模、利润持续增长了。面对如此激烈的市场竞争,创业者往往各出奇招、标新立异,以博得大众的眼球,放弃利润、甚至持续亏本的生意也做下去,认为亏本、无利润只是暂时的、初期的,熬过去了、就能赚到更多人气量,产品、服务自然就陆续销售出去。

事实证明,这样的认知是存在问题的。拉卡拉公司董事长兼总裁孙陶然认为,“创业的核心就是‘做买卖’,所以不存在不赚钱的商业模式。很多创业者会奔着这个不赚钱的模式去做,我觉得他们是在逃避,因为赚钱太难,做不来。”创业其实就是把一个有人买的东西,通过一种方法持续不断地卖给消费者。

电子商务的其中一个特点就是产品、服务价格相对较低,对于商家来说不仅节约了成本,而且运营起来更加便利;对于消费者来说,实惠的商品固然也是更具吸引力。但是,这并不代表着创业的商家就要一直维持着低价出售,通过恶性竞争来获取更多客户,而是应该通过打造自己独特的品牌,利用品牌的价值打下江山。国内知名的网站服务商时代互联(www.now.cn)相关负责人表示,年轻人创业要注意控制风险、成本,电商平台创业成本低,相对风险系数较小,是年轻人创业首选。
 
大多数的创业者都是怀揣着梦想的年轻人,想通过自己的力量去证明自己的价值。但是,大多数的创业者初期都是“囊中羞涩”的,他们认为,产品才是核心,所以其他的辅助都不必要,而且最重要的是他们“有心无力”。殊不知,一个充实、美观的网站给人们的感觉是可靠、可信、可读的。时代互联为创业者提供贴心的、一系列的网站建设服务,包括域名注册、虚拟主机等,物超所值的价格更是为多数的创业者所追捧。

心动不如行动,与其反复犹豫自己到底是否能创业成功,不如用更多的行动去验证,电商创业不存在不赚钱的商业模式,只有逃避的内心。

关键词:电商创业

赞助商链接: