齐向东:网民举报将成打击“骚扰电话”杀手锏

2012-12-14 14:21:14来源:西部e网作者:

日前,由中国通信学会主办的“2012中国手机产业发展大会”在北京举行。本届产业峰会以以“创新 竞合 开放的手机生态链”为主题,通过主旨报告、主题演讲、技术讲座、高端对话、展览展示、媒体访谈等多种形式,探讨中

日前,由中国通信学会主办的“2012中国手机产业发展大会”在北京举行。本届产业峰会以以“创新 竞合 开放的手机生态链”为主题,通过主旨报告、主题演讲、技术讲座、高端对话、展览展示、媒体访谈等多种形式,探讨中国手机产业的发展趋势。中国最大的互联网及无线安全服务商360公司总裁齐向东在主题演讲中表示,随着移动互联网的发展,智能手机的信息安全问题日趋凸显,360公司未来在移动端的信息服务重点将集中在清理“垃圾短信”和“骚扰电话”,广大网民用户的举报将成为垃圾短信的杀手锏。

在中国手机产业蓬勃发展的同时,产业格局也悄然发生着变化。以前的价值链是以终端厂商、运营商为核心,而随着众多互联网企业进军手机领域,今天的手机产业已经逐步形成了终端厂商、运营商、互联网服务商等多元化竞合关系。产业链各方都在通过整合内容、网络、平台、终端等资源来巩固其地位,围绕智能手机和移动互联网的手机竞合生态环境已经形成。

齐向东表示,随着移动互联网的发展,360公司也加大了在移动端安全领域的创新,用户使用手机的安全也成为了360的服务的目标。据介绍,智能手机的信息安全已经成为无线互联网领域的焦点移动,移动安全领域的新威胁呈现“作恶手法创新、危害加剧”的态势。目前,移动领域的安全趋势主要体现三个方面:首先,黑客开始借恶意软件传播垃圾、欺诈短信;其次,流氓推广木马趋泛滥,危害方式愈发隐蔽;第三,感染途径日益增多,二维码、微博正成为智能手机用户“中招”的新途径。

齐向东透露,2013年360在移动安全领域的工作重点是帮用户解决手机操作系统无法解决的问题,包括垃圾短信、骚扰电话、钓鱼欺诈等。目前的360手机卫士已经具备了完善的垃圾短信过滤以及骚扰电话过滤机制,而此过滤保护机制的成功应完全归功于用户的支持。

据了解,360手机卫士在用户接到陌生电话后会提示用户,可以对该陌生号码进行标记管理,分为“骚扰电话”、“广告推销”、“房产中介”、“快递送餐”等四种分类,如果用户认定该陌生来电是其中的一种,就可以主动选择进行标记,并主动上传到云安全服务器,由此帮助其他用户进行判断。

齐向东介绍,目前通过用户上传和举报的各类“骚扰电话”号码条目数已经多达每月近3000万条,网民举报将成打击“骚扰电话”杀手锏。云服务已经成为了当今网络安全最主要的服务工具,360正在努力通过云安全来提升用户服务水准,也通过让用户参与互动共同改善手机的使用体验。360的目标就是致力于为用户打造放心、安全、干净的手机使用环境,让用户免于垃圾短信、骚扰电话的打扰,同时给用户个人隐私信息带来全面的保障。

“中国手机产业发展大会”已经成功举办了五届,作为中国手机产业最具权威性的年度高层峰会,“中国手机产业发展大会”始终坚持以促进中国手机产业健康、快速、可持续发展为目标,得到了与会领导、运营商、手机厂商、相关企业及专家的大力支持与肯定,已经成为中国手机产业学习、交流、合作的重要平台。

关键词:电话360

赞助商链接: