全球硬盘市场大洗牌

2011-12-14 09:30:06来源:广州日报作者:索冬冬、段郴群

硬盘市场正在加速洗牌。12日中国商务部发布公告,决定有条件地批准希捷科技公司收购三星电子的硬盘业务。

硬盘市场正在加速洗牌。12日中国商务部发布公告,决定有条件地批准希捷科技公司收购三星电子的硬盘业务。

或对中国消费者不利

而由于泰国洪水引发全球硬盘供应紧张的局面,已经影响到多数上下游企业。昨日英特尔宣布,由于硬盘供应紧张,全球PC供应链下调处理器订货量,公司已经下调了2011财年第四季度业绩预期。调整后,英特尔预计第四财季营收将达到137亿美元,较此前预期低10亿美元。英特尔预计硬盘短缺局面将持续到明年第一季度。

商务部调查发现,受2011年7月以来泰国洪灾影响,西部数据硬盘产能受损并率先提高硬盘价格,此后其他硬盘厂商也提高了产品价格,部分硬盘产品涨价幅度超过100%。

商务部指出,硬盘市场进入难度很大,近十年来没有新的竞争者进入。而希捷收购三星硬盘业务后,将进一步增加市场竞争者通过协调从事排除、限制竞争行为的可能性,对中国消费者造成不利影响。

硬盘市场仅存5家生产商

数据显示,在全球硬盘业务市场,近二十年来市场集中度不断提高。此次收购前,硬盘市场上仅存希捷、西部数据、日立存储、东芝和三星5家生产商。西部数据和日立两家公司总额占据了近一半的市场份额,而三星的硬盘业务则一直处于运营亏损的不利境地中。

链接

随着此次中国商务部的有条件批准,全球硬盘市场进行了一场大洗牌。

今年3月,全球目前第二大的硬盘生产商西部数据对外公布,斥资43亿美元收购全球第三大硬盘生产商日立硬盘业务的计划。上月24日,西部数据这场收购交易终于获得了欧盟反垄断监管机构的有条件批准。

业内认为,在两大并购之后,全球硬盘生产商从原来的5家减少到3家。未来全球硬盘市场上将是希捷与西部数据之间的对垒了。全球硬盘市场大洗牌

关键词:硬盘

赞助商链接: