速途体验室1期:安卓版海豚浏览器测试

2011-12-14 09:27:38来源:速途作者:丁道师

前段时间,速途网和北京工商大学携手举办了主题为“移动时代浏览器新蓝海”的沙龙活动,现场海豚浏览器的品牌总监徐涛给与会人员讲解了这款浏览器风靡原由,海豚浏览器最大的亮点就是首创手势操作功能,用户可以自定

前段时间,速途网和北京工商大学携手举办了主题为“移动时代浏览器新蓝海”的沙龙活动,现场海豚浏览器的品牌总监徐涛给与会人员讲解了这款浏览器风靡原由,海豚浏览器最大的亮点就是首创手势操作功能,用户可以自定义专属手势,来完成绝大部分操作,只需轻轻一划,彻底摆脱点击输入的烦恼。

作为一个刚刚入手小米的手机发烧友,小编迫不及待的下载安装最新安卓版的海豚浏览器。“流畅人性化的操作体验”和“超强的扩展功能”是小编对海豚浏览器的总体评价,用海豚浏览器浏览电脑版的网站可以拥有不弱与PC端的用户体验,据说有超过70个扩展功能。

无论如何,海豚浏览器是一款把“交互体验”发挥到极致的上网终端,当然由于进入中国时间较短,海豚浏览器很多强悍的功能并没用被国人发掘使用,如何把这款“适合浏览网页”的浏览器本土化,是海豚需要改善的地方。

话不多说,下面送上小编的海豚浏览器的体验。

先来看看海豚浏览器的主界面,海豚浏览器界面非常干净清爽,不同于国内浏览器普遍密密麻麻几十个文字链接,海豚仅仅只有常见的几个网站链接,当然这些网站链接和名字都是可以自定义的。这可能和海豚一贯的风格有关吧—简约流畅!当然这点对国内大众用户来说可能不太习惯,毕竟大而全的导航页面能满足更多人浏览网页的需求。

\
海豚浏览器默认主页(速途网配图)

再来看看海豚浏览器浏浏览网页的效果,笔者在海豚浏览器输入速途网的主页链接,速度非常惊人,不到三秒全部网页显示,而且显像效果一流。这里说明下,测试海豚的小米手机和笔者的电脑使用的是同样的网络环境,在打开网页速度来说海豚显然不输于电脑。当然大家要想看到完整的画面,可以使用缩放功能。不过有一点让读者纳闷的是,无论是长按屏幕或者在设置里面均没有找到流量统计的功能,这个功能在流量费昂贵的国内实在应该补上。

 

\
海豚浏览器浏览网页效果(速途网配图)

说到浏览网页效果,这里不得不提海豚浏览器的手势功能,据说海豚浏览器是Android平台上全球第一款支持多点触控和手势操作的第三方手机应用,当然随着海豚引入手势浏览功能后,现在国内外主流的浏览器都逐渐加入了这个功能。

这里小编简单介绍下手势功能的使用:点击菜单->书签->快捷菜单->手势->手势设置,已经默认创建了一些手势。如果要新建手势,点击右上角的“新手势”->选择一个操作->手势创建页面,已经提供了一些默认的手势画法,可以直接点击确定完成创建或者从手势库中查找其他的画法,也可以自己画。点击确定后,如果没有相似的就可以保存成功开始使用了。海豚浏览器其实也是一款“懒人”专属浏览器,只需轻轻一划,彻底摆脱点击输入的烦恼。

\
海豚浏览器手势功能(速途网配图)

智能手机之所以发展如何迅速,如此受大众热捧。应用扩展是推动其普及的关键因素,同样海豚浏览器在插件和应用扩展方面也没有落伍!海豚浏览器有多款插件,能满足几乎所有的操作。无论是手势、快速访问、海豚阅读都可定制。在海豚浏览器的Android版本中,从右侧划屏,能看到海豚的插件。你可以安装谷歌地图、翻译、网页截图、网页压缩浏览等功能。可惜在国内只有数得着的一些应用和扩展,而国产的UC和QQ浏览器显然在这方面做的更好,海豚要想迎头赶上进入一线阵营必须在应用扩展领域有所作为。

\
海豚浏览器扩展功能(速途网配图)

虽然前文提到,国内流量费高昂以致很少有用户直接通过手机下载程序,但是遇到新鲜有趣的软件,小编还是忍不住会进行下载。为了测试海豚的下载效果,笔者随意找了一个大约1.3M的软件进行下载,刚刚进入手机设置想查看海豚的下载速度,没想到在下载列表已经显示下载完毕,明显快于国内的浏览器下载速度,不知道海豚使用了何种下载优化设置,需要小编慢慢探索,当然也有可能和小编自身网速有关,这里不做详细叙述。

\
海豚浏览器下载功能(速途网配图)

最后小编把海豚浏览器的主题换肤功能贴出来,可惜目前安卓版海豚浏览器提供的主题数量非常稀少,而且非常雷同。应该是更换颜色而不是更换主题,下图所列出来的几个主题可有可无,多少有点鸡肋。

\
海豚浏览器主题(速途网配图)

总结:“海豚浏览器”能够为用户提供更加人性化、更加流畅、更加优秀的用户体验。但目前看来海豚浏览器急需做好本土化,希望海豚的下一个版本更适合中国本土用户使用。

赞助商链接: