70后80后畅谈互联网的“冬天”该如何度过

2010-08-28 10:54:20来源:西部e网作者:

    首届新疆地区站长大会暨网站SEO(搜索引擎优化)培训交流会于12月6号在乌鲁木齐召开,会议就对如何引领新疆IT行业进行健康、良性的发展提出了建议和看法,会议通过对技术、运维、市场、政策管理等多方面议题进行深层次探讨。并将“让我们走出新疆”确定为大会的主题。

    参加这次大会的有新疆地区网络公司负责人以及网站建设技术人员、新疆地区从事网站建设的社会技术力量、新疆地区各网站站长。

    会议请来了内地知名技术人员以及IT从业者就互联网发展以及高新技术研讨。会上,业内SEO工程师就网站建设中的SEO技术做了免费讲解。会后天山网记者对大会嘉宾进行了采访。

    马云先生曾说过互联网的“冬天”来了。互联网是不是真的过冬了,目前大家还争论不休,有些人觉得是马云故弄玄虚,搞出来的营销策略,有些人则随声附和,像模像样的准备冬眠,过多的讨论只会被指责为独逞口舌之利,真正挺过所谓的寒冬,迎来春天,比什么都强。

    人物介绍:嘉宾祝鹏,80后IT人,网名晓风残月,信息技术硕士。微软认证C语言软件工程师,CCNA、CCIE(思科认证)。SEO为祝鹏的个人爱好,从04年自己创业在西安开自己的网络科技公司。目前公司有员工20多人。至今已4个年头,与国内及国外知名企业有业务往来。目前仍致力于搜索引擎优化。谁能预测祝鹏及他的公司会不会是下一个百度的李彦宏?

    问:IT行业的互联网的冬天正在悄悄有来临,你对这个冬天有什么看法?

    祝鹏:IT行业冬天的来临末必不是一件好事,这个来临受冲击比较大的是一些大的门户网站,新疆的互联网在全国来说发展相对慢一点,现在最重要的事情就是静下心来做自己的事情,给自己的网站增加获胜的法码。每个事物的发展都有档期,如果错过了发展档期就会达不到好的效果。

    问:能谈谈SEO具体是指什么吗,为什么要选择SEO?

    祝鹏:SEO是指遵循搜索引擎的搜索原理,对网站结构、网站程序代码、网页文字语言和站点间互动外交等进行合理规划部署,以改善网站在搜索引擎的搜索排名表现,进而增加客户发现并访问网站的可能性的一个过程。简单的说,SEO就是一种让网站在百度、Google和Yahoo等搜索引擎获得较好的排名从而赢得更多潜在客户的一种网络营销方式。 SEO是在不损害用户体验的前提下提高网站在搜索引擎的排名,最终提升网站的形象和整体营销能力,而这正是SEO与传统的群发软件排名之间最为显著的差异。举个例子,和我们有过合作的华商网的搜索引擎优化就是我们公司策划制作的,由于他们当时要更改网络域名,为了使SEO平稳的过渡,我们采取了相关技术,使得百度、Google等公司不会认为他们两个域名访问一个网站的脚本跳转会造成网络流量的作弊。我们对他们的网站进行了SEO的优化,使得他们在百度,Google的收录速度的增加,截流的流量增大。这个例子就是我要说明为什么要选择SEO的原因。

    问:不止一次听你说过用户体验的重要性,请你谈谈你对用户体验的认识?

    祝鹏:用户体验就是尽可能的方便用户查找可用的信息。只有用户觉得方便了,他们才可能会再次浏览信息,长时间的停留在他想要的环境里。也就是说网页与用户的粘合度。这里面包括页面的设计格局,字体的大小,图片的选用等等很细小的细节等等。

    问:谈谈对新疆的互联网的发展建议?

    祝鹏:新疆互联网的发展区域性很强。互联网的发展离不开人才的发展,互联网技术人员的技术能力,网站站长发展的眼光等等。觉得很欣慰的是不论是新疆网站的草根还是官方网比如你们天山网对互联网的态度都很友好。对于发展互联网可以模仿别人成功的思路,但是个人感觉发展新疆的风土人情,旅游资源等,特色的东西,会是一道亮丽的风景线。

    人物介绍:郭吉军,70后IT人,钳工变CEO。今年4月,他的网站据ALEXA统计访问量为全球排名800多名。郭吉军是乐山人,技校毕业后在当地一机械厂做钳工。 1997年,因父母在西南农大打工,顺便学起了电脑,从此沉迷。多年运用,他深知同类软件中哪些最好用,怎么改造可以尽量少占硬盘,于是,上传了多种自制 “迷你”软件,提供免费下载。谁敢肯定他的网站不会是下一个华顺下载站点呢?

    问:流量是第一生产力,赚钱才是硬道理,两者之间有什么联系吗?

    郭吉军:呵呵,赚钱了才有饭吃,爱好如果能赚钱才是生产力。流量的来源有很多种方式,最原始的方法就是交换友情链接,用户体验宣传,SEO的应用等。其实流量如果能赚钱,最有效果的方式就是用户体验宣传这是一个发展趋势。因为这个对人的粘合度最高。

    问:记得你的雷人语句里有句话是能者多劳,智者多虑,你属于哪类?

    郭吉军:哈哈。我紧张,这个不是针对我,我现在最重要的事情就是把自己眼前的事做好。

    问:对于个人网站的发展能谈谈你的看法吗?

    郭吉军:人个网站成本相对较低,如果发展网站的人只是想临时想赚快钱的,是不可能长远发展的。对于网站如果越大,成本就会越高。在这个剩者为王的时代,谁能够坚持下来,谁就可以成为将来的老大。贵在坚持。还有个人网站的发展一定做不能违法事情,色情,政治等灰色的事情坚决避免。因为这是我的切身体会。为灰色的事情我被公安机关抓进去两回。这是我的经验也是教训,期望大家别走弯路。还有看准了的事情就别后悔。当年马化腾想把QQ公司卖给雷军,雷军没有买。丁磊要把163.com卖给雷军,雷军也没有买。而现在雷军自己的公司发展的也挺好的。

    问:来参加站长大会有没有什么遗憾?

    郭吉军:最遗憾的就是没有见到具有新疆特色的网站。

    问:博客的推广有没有什么技巧?

    郭吉军:推广博客就是人际关系的交往。今年是SNS,Web3.0的原年,博客的推广就是在博客里跟每一位用户交朋友。了解他们来写博客的原因。比如说:这位注册的用户是从哪里知道了你们天山网博客?如果注册了用户没有来是为什么?发现错误该改进的改,沟通很重要。不要放过每一个用户。其实人有时候真的并不在乎钱,但是只要你能满足他的需要。举个例子:面包和麦子的故事。比如一个人想要面包,你只需要直接给他一个面包,他就会很满足了,就会留在这里。但是这时你如果不是直接给他一个面包,而是告诉他这里有麦子,你需要先磨成面粉,然后再进行若干步奏的加工才能做成面包,他才能吃得到。如果是你会是怎么的选择?所以,技术程序很重要。技术程序就是最直接的服务,反过来说服务不一定就是只是包括技术程序。但技术程序的服务第一道印象很重要。

关键词:新疆

赞助商链接: