IDE接口不够怎么办?有3个解决方法

2010-08-28 10:52:45来源:西部e网作者:

  面对单IDE主板的日渐流行,升级用户如果手上拿着三个或者以上的IDE设备,则肯定要考虑这方面的解决方案。千万不要等到将所有升级配件买回来之后,再去考虑这个问题,那个时候其实已经有点晚,可供选择的解决方案已经少了许多。因此,与IDE设备相关的升级方案,一定要在去电脑城入货之前想好。

  升级用户要解决IDE设备数量大于主板支持的问题,不外乎就是从主板、IDE设备和IDE接口这三方面下手。但是这三个解决方案,都有各自的优点与缺点,很难说哪个方案是比较完美的,关键是看用户的升级重点和预算,这将直接决定到底应该选择哪一个升级方案。

  如果是一定要确保多个IDE设备,在升级之后都依然能像升级前那样正常使用,最好还是从主板选择方面想办法。如果是比较注重主板的配置和性能,不希望用太老款的产品,那么就可以从光存储设备上面想方法。如果有二个或者以上的IDE硬盘,老硬盘是主要用于资料备份的话,那么可以从IDE接口上面想方法。

  三大解决方案的具体实现方式,接下来会给大家做详细的介绍。  

  从主板入手:果断放弃单IDE

  无论是双硬盘单光驱、双光驱单硬盘,还者是双硬盘双光驱,只要它们都是IDE接口,用户是打算在升级之后继续使用,那么用户在升级平台的时候,主板方面的选购对象,最好还是不要考虑单IDE设计的产品,不然它们将很难同时放到新平台上面使用。

  某位升级用户,去到电脑城的某个商家的门市,准备购买用于升级的CPU和主板,他的选购对象是AM2架构的闪龙2800+,以及价格低廉的C61V整合型主板,用户很快就将CPU和主板确定来了。但是,当他在交钱之前对主板进行验货的时候,就发现他选中的C61V主板,只有一个IDE接口,但是它的那台旧电脑,就有两个IDE硬盘和一个IDE DVD-ROM,而这三个IDE设备他是希望都能放到新平台上面使用。

  由于当前C61系列的主板,基本上都是只配1个IDE接口,所以这位升级用户只好将目光放回C51G本身。其实C51G在性能上面并不会比C61V差,主板的配置更全面一些,最起码是标配两个IDE接口,价格往往也比C61V贵一些。最终,他在460元的基础上多花了40元块,选购了一块拥有两个IDE接口的C51G主板。

  其实针对Intel平台,965/975系列主板都是只有一个IDE接口,升级用户要想从主板入手,解决IDE接口不足,可以考虑使用低端一点,不是采用ICH8/ICH8R南桥的主板,如945PL、945P、945GZ等等。虽然主板的档次和配置都有所减弱,但却能让升级用户手上那几个IDE设备继续“服役”,这个解决方案还可以值得支持的。  

  从设备入手:硬盘光驱该换谁

  对于使用单硬盘双光驱的升级用户,三个设备能物尽其用,继续在新平台上面使用当然最好。但是如果新平台已经选定的主板,只有一个IDE接口的话,那么升级就要在三个IDE设备上面做一个取舍。在这种情况下,IDE硬盘肯定将会得到保留,毕竟用户只有一个硬盘,没了它新平台就根本不能运行。而双光驱并不是必备的配件,放弃其中一个是逼于无奈的选择。

  为了保留双IDE光驱,而将另外购买一个S-ATA硬盘进行升级,并不是一个太明智的做法。一来升级S-ATA硬盘至少也地花个三四百块钱,费用不低。二来在单IDE主板上面,要用双光驱的话,那个升级前还在用的IDE硬盘,就只好“退役”。因此,让IDE硬盘和主力IDE光驱设备(如DVD刻录机),共用主板唯一的一个IDE接口,是值得支持的解决方案。非主力IDE光驱设备(如CD-ROM、DVD-ROM等等),既可以拆下来以作备用,或者是放到淘宝上面卖掉。

  实在需要使用多一个光驱的用户,完全可以花100来块钱,另外去选购一个S-ATA接口的16X DVD-ROM,作为解决方案的有力补充。如果双IDE光驱组合,是“CD刻录机加DVD-ROM”,或者是“COMBO加CD-ROM”,甚至可以考虑把CD刻录机和COMBO淘汰掉,升级换成S-ATA接口的16X/18X DVD刻录机。一来DVD刻录机的功能比CD刻录机和COMBO都强很多,二来S-ATA的DVD刻录机已经开始普及,就算是18X的主端型号,也降到300元以内了。  

  从接口入手:巧将IDE转为USB

  对于使用双硬盘单光驱的升级用户,容量较大相对新一点的那个IDE硬盘,无疑是主力系统盘,而容量较小相对旧一点的,往往就是用作资料备份。同样,如果用户升级的时候选择了单IDE设计的主板,那么原有的三个IDE设备就必须放弃一个,而在“双硬盘单光驱”这类配置下,被放弃的往往就是那个小硬盘。不过,与上面“单硬盘双光驱”的情况不同,这里被放弃的小硬盘并不需要彻底“退役”或者变卖,可以通过一个“曲线救国”的方式来继续使用下去。

  同样是用来做备份,升级前IDE小硬盘是挂在主机上面来使用,而升级之后,基于IDE接口不够用,小硬盘可以考虑放在主机外面来使用,也就是从以前的内置变成现在的外置,接口从原来的IDE变成了现在的USB。采用这种解决方案,用户需要购一个IDE硬盘专用外置USB硬盘盒,这个东西在电脑城里面很容易可以买到,价格一般在100到180元之间。将用于备份的小硬盘放到硬盘盒里面,接好IDE线和电源线,固定好之后再把盖子封好,一个移动硬盘就此诞生。

  当需要进行数据备份的时候,只要用USB线将移动硬盘接到主机的USB接口上面,在WIN2000/XP/VISTA系列下,可以实现即插即用。这个方案,甚至还可以避够双物理硬盘盘符交错的问题。

关键词:主板

赞助商链接: