网易内部邮件曝光 丁磊砍掉四大频道

2010-08-28 10:50:35来源:西部e网作者:

  12月19日,网易内部邮件曝光,显示网易正在进行大调整,将在最近撤销游戏、旅游、校园、健康四个频道。

  据知情人透露,今日上述4个频道全体开会,网易人力资源部告诉员工可以进行双向选择,无线事业部,留下短信、彩信、彩铃和音乐频道4个产品3个月观察,手机游戏并到游戏部门,其它的这个月内“铲除”(援用该人士原话)。

  网易人力资源部门发给全体员工的邮件中解释了撤销四大频道的原因,撤销目的就是为了进一步向核心频道集中资源,在激烈的互联网资讯产品竞争中取得优势。集中和专注是公司一贯的策略。从去年以来,作为公司的内容产品,网易网站也一直奉行这个策略,撤销了生活、下载等定位不清晰、缺乏核心竞争力的频道,集中资源于定位清晰,前景明朗的频道,取得了很好的成绩,重点频道的流量、广告都大幅增长。网易撤销游戏、旅游、校园、健康四个频道,基于三个标准,评估频道存在合理性的标准主要在三个方面:1、频道是否有足够数量的忠实用户;2,频道能否吸引品牌宣传为主的大广告主投放广告;3、以网易自身的资源是否能支持频道长期经营并形成竞争壁垒。正是基于对以上三个因素的考虑,公司作出了撤销游戏、旅游、校园、健康四个频道的决定。

  从邮件中可以看出,网易高层今年战略重点放在了发展富有资讯和商业价值的核心频道。高层认为,这些频道是互联网资讯产品市场的必争之地。并称撤销部分频道正是为了保证重点发展的核心频道能够获得足够的资源支持。

  网易近日发布了独立搜索网站,从这封邮件中也可以看出网易对搜索的看重与依赖,邮件称,以搜索引擎为核心的定向阅读、定向广告投放模式,正在改变专业类资讯的供应和销售模式。公司即将发布新的搜索引擎产品,相信它能很好地弥补专业类资讯频道的功能。

  网易第三季度财报显示,当季总营收为7240万美元,比上一季度下滑0.6%,与去年同期相比增长23.6%。照美国通用会计准则,其三季度净利润为3980万美元,比上一季度增长0.2%,同比增长21.7%;每股(美国存托凭证)净利润则为0.29美元(摊薄)。网游表现不佳,网易三季度网络游戏服务收入为5920万美元,较去年同期增长25.6%,但较上一季度减少3.7%。业内评论说,网易游戏已经达到天花板,游戏收入增长将陷入停滞。

  附网易人力资源部门发送全体员工的邮件:

  各位同事:

  按公司的要求,网站部最近将撤销游戏、旅游、校园、健康四个频道。

  为什么要撤销这些频道?

  简单地说,目的就是为了进一步向核心频道集中资源,在激烈的互联网资讯产品竞争中取得优势。集中和专注是公司一贯的策略。从去年以来,作为公司的内容产品,网易网站也一直奉行这个策略,撤销了生活、下载等定位不清晰、缺乏核心竞争力的频道,集中资源于定位清晰,前景明朗的频道,取得了很好的成绩,重点频道的流量、广告都大幅增长。

  2006年,我们将重点发展富有资讯和商业价值的核心频道。我们认为,这些频道是互联网资讯产品市场的必争之地。为了在这些领域建设自己的核心竞争力,公司确定将加大对网站的整体投入,2006年的预算会有较大幅度的增长。但同时,在特定时间内,资源总是有限的。不做适当的精减就做不到足够的集中。撤销部分频道正是为了保证重点发展的核心频道能够获得足够的资源支持。

  评估频道存在合理性的标准主要在三个方面:1、频道是否有足够数量的忠实用户;2,频道能否吸引品牌宣传为主的大广告主投放广告;3、以网易自身的资源是否能支持频道长期经营并形成竞争壁垒。正是基于对以上三个因素的考虑,公司作出了撤销游戏、旅游、校园、健康四个频道的决定。

  同时,公司也看到,以搜索引擎为核心的定向阅读、定向广告投放模式,正在改变专业类资讯的供应和销售模式。公司即将发布新的搜索引擎产品,相信它能很好地弥补专业类资讯频道的功能。

  曾服务于游戏、旅游、校园、健康频道的同事,在过去的工作中,为公司和网站的发展作出了自己的贡献。他们也在网易的从业过程中,积累了职业的经验和专业的素养,相信,无论他们继续在网易公司服务,还是离开网易,这些经验和素养都将提升他们人生的价值。

关键词:网易

赞助商链接: